钢屋盖结构防火的性能化消防工程分析 - 罗明纯; 叶洁莹 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
因为建筑学上和构造上的原因,越来越多的建筑设计采用了钢结构。为了保证建筑结构构件的完整性,建筑规范提出了结构耐火性能的要求。但是,已规定的要求没有促进具有良好经济效益的设计,并且假定遵照规范是达到安全等级的唯一途径。本论文提出采用以性能设计为基础的消防工程理论方法来证明火灾中钢构件的性能。消防工程准则已发展至符合规范的要求,并能保证结构在火灾中的安全性能。本文采用一个游泳/跳水馆作为例子来讨论对钢屋顶结构进行耐火保护。本例的研究表明,游泳/跳水馆的钢屋顶结构可以不用耐火涂料,并且不会降低整个建筑的防火安全等级。