Ganado y galeones. Elementos para una historia ambiental de Panamá - Guillermo Castro H. (Anuario IEHS)
La historia ambiental se ocupa de las interacciones entre las sociedades humanas y el mundo natural. y de las consecuencias para ambas partes a lo largo del tiempo. Aquí se propone un marco de referencia para el estudio de estas interacciones en Panamá, que facilite comprender el origen de los problemas ambientales que enfrenta el país. Tras caracterizar las ecorregiones del Istmo, se examina el impacto ambiental de estrategias sucesivas de relación humana con el medio natural, desde el poblamiento inicial y el desarrollo de la agricultura hasta la irrupción europea en los ecosistemas del Istmo, y el desarrollo de la economía de tránsito interoceánico. En cada caso. el análisis es referido a las tecnologías utilizadas y las relaciones sociales correspondientes; a sus expresiones en el plano de las percepciones culturales de la naturaleza. y a las formas de organización del territorio.