El papel de las mujeres en la construcción de las Casas Reales de la ciudad de Panamá (s. XVI-XVII) - Silvia Arroyo Duarte (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
A lo largo de la historia, las mujeres han desempeñado un papel crucial en la economía, especialmente en la construcción, aunque su contribución a menudo ha sido invisibilizada. Este artículo investiga la participación de mujeres en la construcción de las Casas Reales en la ciudad de Panamá utilizando documentos de los legajos de Contaduría del Archivo General de Indias en Sevilla, que abarcan de 1582 a 1591. Se incluye un estudio sobre la demografía femenina en Panamá, seguido de la historia y cronología de las Casas Reales, para comprender su relevancia arquitectónica. La investigación revela la complejidad y diversidad de la sociedad colonial panameña, destacando el impacto significativo de estas mujeres.