156例牙源性颌骨囊肿临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析牙源性颌骨囊肿的临床特点,提高颌骨囊肿的诊治水平?【方法】 回顾性分析156例经病理证实的牙源性颌骨囊肿的临床资料,对其分类?性别?年龄?发病部位?临床表现进行分析? 【结果】 156例中根端囊肿46例,角化囊肿81例,含牙囊肿22例,始基囊肿7例?男女之比为1.74∶1,患者年龄最大为72岁,最小为7岁?四种囊肿几乎发生于各年龄段,其中20 ～ 29岁年龄段患病人数最多?颌骨任一部位均可见四种颌骨囊肿的发生,但部位的发生频率不同? 【结论】 牙源性颌骨囊肿好发于青年,男性较女性更容易发生?根端囊肿和含牙囊肿好发于上下颌前牙区,始基囊肿和角化囊肿好发于下颌磨牙区和下颌升支部分。