Revisando un emprendimiento asociativo de trabajo autogestionado desde su tecnología social - Nicolás Gómez Núñez (Ciências Sociais Unisinos)
El artículo muestra los resultados de un estudio realizado entre 2013 y 2015 con 56 organizaciones económicas que implementan un emprendimiento asociativo de trabajo autogestionado en la comuna de Huechuraba de la Región Metropolitana de Santiago de Chile. A nivel conceptual, se utiliza la categoría de tecnología social para comprender las relaciones entre esas organizaciones, para lo cual se describen cinco comunidades efectivas que muestran la integración sociotécnica de su tecnología social, a partir de lo cual se puede comprender la creación de un sindicato que las representa ante el gobierno local. En las conclusiones se plantea que la categoría de tecnología social ayuda a valorar las variables que están presentes en las acciones colectivas que construyen la economía popular urbana, y que sus usos pueden ser factores relevantes para diseñar políticas públicas que busquen fomentar la economía asociativa y cooperativa.