Jérôme Leroy, un écrivain social attentif à la montée inquiétante de l’extrême droite (Cahiers d’histoire.)
Jérôme Leroy, après avoir enseigné vingt ans en ZEP, a pris la plume et s’est fait connaître par son premier roman Le Bloc (Folio Gallimard, 2012), dans lequel il imagine l’arrivée au pouvoir du RN (sous le nom de « Bloc patriotique »), en la personne d’Agnès Dorgelles, double de Marine Le Pen. Dans Les Derniers jours des fauves, sorte de suite, il imagine l’arrivée au pouvoir d’une femme de centre-droit, Nathalie Séchard, égérie du nouveau parti « Nouvelle société », dans un contexte miné par l’essor de l’extrême droite identitaire et caractérisé par l’engouement des jeunes pour des mouvements écologistes radicaux.