La hidroterapia y sus efectos sobre el dolor muscular tardío en deportistas: una revisión sistemática (Hydroterapy and its effects on delayed onset muscle soreness in athletes: a systematic review) - Nayro Isaac Domínguez-Gavia; Ramón Candia-Luján; Lidia Guillermina De León Fierro; Briseidy Ortiz-Rodríguez; Claudia Esther Carrasco-Legleu (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: Actualmente, la hidroterapia ha cobrado gran importancia como una opción viable para el tratamiento del dolor muscular tardío en deportistas, teniendo diversos protocolos para llevarse a cabo como método de recuperación, siendo la inmersión en agua fría con temperatura de 10ºC y tiempo aproximado de 10 minutos la más utilizada debido a los procesos fisiológicos y metabólicos que ejerce el agua sobre el organismo. Objetivo: Determinar el efecto de la hidroterapia sobre el dolor muscular tardío (DOMS) en deportistas. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de estudios aleatorios entre los meses de febrero y marzo de 2022, para lo cual se consultaron las bases de datos Scopus, Web of Science, PubMed, PEDro, Ebsco y Google Académico. Se utilizaron los términos “delayed onset muscle soreness” AND “hydrotherapy” OR “water immersion” OR “water therapy”. Resultados: Un total de 457 estudios fueron identificados, solamente 18 cumplieron con los criterios de inclusión siendo incluidos para esta revisión. En todos los estudios se utilizó la terapia de inmersión en agua (IA) fría como tratamiento del Dolor muscular tardío (DOMS) y se comparó con algún otro método de recuperación. La recuperación en agua fría fue mejor que la recuperación pasiva y que la terapia de contraste con agua. Conclusión: La hidroterapia es una estrategia efectiva como método de recuperación y tratamiento para la reducción del dolor muscular tardío en sujetos de diferentes disciplinas deportivas.