INCA LP-11 E INCA LP-15: NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ PARA LAS CONDICIONES DE CUBA - Noraida Pérez; María C. González; R. I. Castro; Regla M. Cárdenas; Sandra H. Díaz; Elizabeth Cristo (Cultivos Tropicales)
En la Estación Experimental del Arroz "Los Palacios", perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), se llevó a cabo un programa de mejor amiento genético, cuyo objetivo fundamental es diversificar la composición varietal del cultivo del arroz. INCA LP-11 e INCA LP-15 son dos nuevas variedades de ciclos corto y medio, respectivamente, obtenidas mediante la utiliza- ción de hibridaciones y posteriores selecciones en campo. Dentro de sus características se destacan excelentes rendimientos agrícola e industrial, y tolerancia a las principales plagas y enfermedades. Su comportamiento ha sido validado en diferentes localidades del país.