تحليل الأخطاء في كتابــة مقالات الطلبة: حالة طلبة السنة الأولى في قسم الترجمة في جامعة دهــــوك - هكار دوسكي; حنين سليم; هيفي جميل (آداب الرافدين)
يعد ورود الأخطاء في أثناء الكتابة أمرا لا يمكن تجنبه في أثناء سعي الطلاب لتعزيز كفاءات الكتابة لديهم. لقد تناولت العديد من الدراسات تحديد التحديات والأخطاء في الكتابة الأكاديمية للطلاب بهدف استكشاف التعقيدات الكامنة في أنشطة الكتابة. تمكن هذه الدراسات المدرسين من تحديد العقبات الكبيرة التي يواجهها الطلاب وتقديم تدابير علاجية لها. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن الأخطاء الأكثر انتشارا التي تواجه الطلاب عند تكليفهم بمهام الكتابة الأكاديمية. تكمن المشكلة في الأداء الضعيف نسبيا للطلاب في كتابة المقالات باللغة الإنجليزية فهذا الأداء المنخفض يؤثر أيضا على جودة الكتابة في مواد الدراسة المتعلقة بالترجمة المكتوبة. تفترض هذه الدراسة أن جودة الكتابة المنخفضة لدى الطلاب ترجع إلى نسبة الأخطاء العالية فيها. فضلا عن ذلك ، فإن الدراسة تفترض أن أكثر أنواع الأخطاء شيوعا هي الأخطاء المتعلقة بالصرف (المورفولوجية). من خلال استخدام نهج تحليل البيانات الوصفي والكمي تتبنى هذه الدراسة تحليل الأخطاء حسب مصنف جونكوي (2001) الخاص بتصنيف أخطاء الكتابة. من خلال التركيز بشكل خاص على المكونات النحوية ، حللت الدراسة 47 مقالة. تم توثيق ما مجموعه 481 خطأ من جميع الأنواع. كشفت نتائج الدراسة أن أكثر الأخطاء تكررا هي الأخطاء الإملائية (54٪) تليها الأخطاء المعجمية (19٪) والنحوية (17٪) والأخطاء الصرفية (10٪). وضمن الأخطاء الإملائية ، مثل إبتداء كتابة بعض الكلمات الأنجليزية بالأحرف الكبيرة أعلى معدل خطأ بنسبة (47.5٪) بينما مثل اتفاق الفاعل والفعل أقل معدل (2٪) ضمن فئة الأخطاء الصرفية. وخلصت الدراسة إلى أن الطلاب يظهرون أوجه قصور في إتقان القواعد ، لا سيما في تكوين مهام الكتابة السليمة نحويا.