Balance del desarrollo. La territorialización de la innovación en las políticas de la Unión Europea - Pablo Martín Urbano (Nóesis)
La necesidad de fomentar la I+D en las regiones como un elemento de su propio desarrollo y parte fundamental de la estrategia general de competitividad en la UE, ha ido ganando terreno en el diseño de las políticas comunes, especialmente en las más comprometidas con el desarrollo y con la innovación. Este artículo, partiendo de esas necesidades, que se plantean en el epígrafe primero, aborda la evolución de ambas políticas incidiendo en sus interrelaciones. Así, en el epígrafe segundo se repasan los cambios en la orientación de la política de I+D para favorecer una mayor territorialización de sus contenidos, mientras que en el epígrafe tercero se recogen las modificacionesde la política de cohesión para dotarla de un mayorcontenido innovador. Desdeestas consideraciones, el epígrafe cuarto recoge las principales conclusiones mostrando la situación actual de la innovación en las regiones europeas y haciendo algunas recomendaciones.