Los murciélagos y la COVID-19, una injusta historia - Jorge Galindo-González; Rodrigo A. Medellín (Ciencia Ergo Sum)
Las zoonosis, como la rabia, el paludismo o el dengue, han afectado a los humanos desde nuestro origen. Ante la COVID-19, nuestro objetivo es destacar que los murciélagos no son los culpables de la pandemia; por el contrario, son muchos los servicios que proporcionan al ser humano en la salud, la agricultura, la alimentación y la economía. No se ha encontrado el SARS-CoV-2 en ningún murciélago: el contagio de la COVID-19 es entre humanos; 70% de las enfermedades zoonóticas, como el SARS o el MERS, proviene de animales silvestres comercializados ilegalmente, por lo que es necesario eliminar la venta ilegal en mercados insalubres que representan un foco de contagios y proliferación de enfermedades infecciosas emergentes. El exterminio de murciélagos es perjudicial, no sólo para los propios murciélagos y el ecosistema, sino para nuestra salud, economía y bienestar.