Explorando las demandas de capacitación en apicultura: un enfoque multirregional - Josueth Alfonso Meza Cisneros; Mayra Verónica Cantos Cruz; Joffre Paúl Añazco Chavéz; Karla Itzél Alcalá Escamilla (Revista Criterios)
Estudio exhaustivo y multirregional realizado en Ecuador, en el cual se abordó las necesidades de formación en el campo apícola. Con el propósito de analizar las demandas de capacitación en diversas áreas de la apicultura, como el manejo precosecha, cosecha, poscosecha, certificaciones y otros temas relevantes, se empleó una metodología mixta, que combina enfoques cualitativos y cuantitativos. Esto incluyó una encuesta dirigida a apicultores, técnicos y personas vinculadas con la apicultura, en varias regiones del país. Los resultados señalaron un marcado interés en la apicultura, acompañado de una clara demanda de formación en áreas clave: alimentación apícola, reproducción de colmenas, sanidad apícola, manejo de apiarios, diversificación de la producción y comercialización de productos apícolas. La diversidad de participantes señaló el compromiso con la mejora de habilidades y conocimientos en el ámbito apícola. Por lo tanto, es necesario comprender las prioridades de los apicultores, con el fin de planificar programas educativos efectivos que satisfagan sus necesidades reales, asegurando así un impacto positivo y sostenible en la práctica apícola. Finalmente, se recomienda una mayor claridad en futuros estudios acerca de los objetivos y grupos objetivo de las encuestas, así como enfoques inclusivos y adaptativos en las estrategias de capacitación en apicultura para promover el desarrollo sostenible del sector.