Qualidade de vida de mulheres com câncer mamário submetidas à quimioterapia - Edianne Sílvia Lustosa Cesar; Inez Sampaio Nery; Államy Danilo Moura e Silva; Juliana Teixeira Nunes; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Rev Rene)
Objetivo: analisar a qualidade de vida de mulheres com câncer mamário submetidas à quimioterapia. Métodos: estudo transversal com 76 mulheres. Foram utilizados os European Organization for Research and Treatment of Cancer Core Quality of Life Questionnaire-30 e Supplementary Questionnaire Breast Cancer Module.Resultados: houve fraca correlação entre variáveis sociodemográficas e clínicas com domínios de Qualidade de Vida. Os melhores escores foram mulheres de 49 a 51 anos, casadas, pardas, melhor escolaridade e trabalho formal. Os sintomas menos referidos foram: Inchaço no seio doente (84,2%), Vômitos (81,6%); Falta de ar (80,3%). Conclusão: a saúde geral apresentou média considerada satisfatória, o que sugere boa qualidade de vida no European Organization for Research and Treatment of Cancer Core Quality of Life Questionnaire-30. Entretanto, os domínios Funcional e de Sintomas, medidos pelo questionário Supplementary Questionnaire Breast Cancer Module, foram negativamente influenciados pela idade avançada e maiores ciclos de quimioterapia.