人胚鼻咽上皮细胞的传代培养和克隆生长 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用低血清和无血清培养基成功地获得了人胚鼻咽上皮细胞的传代培养和克隆生长,而无纤维细胞污染。植块培养细胞增殖旺盛,分裂相多见。早期生长晕内可见成群的纤毛细胞,以后逐渐呈现鳞状终未分化。上皮细胞可传代3～5次,存活期可达80天,组织块可重复植块培养3～4次,克隆形成率平均为12％。培养基中缺少氢化可的松,胰岛素时克隆形成率明显下降,血清浓度为1％时克隆形成率最高。此实验为鼻咽癌研究提供了一个新的模型。