Management des talents et des compétences sportives en football. Cas des centres de formation au Maroc - Fatimaezzahra KEMAL (Réflexions Sportives)
La compétence et le talent sportif sont des éléments essentiels pour la réussite professionnelle dans le domaine du sport. Le développement à long terme des talents est défini comme une structuration à long terme de l’entraînement et des compétitions dans une démarche progressive qui nécessite des stades de développement limités dans le temps. Il est démontré que le développement à long terme des talents dans le sport s’inscrit dans une approche longitudinale fondée sur des principes scientifiques et des pratiques cohérentes visant à assurer le cheminement des talents vers le haut niveau de leur discipline sportive. Dans cette optique, le management des talents et des compétences joue un rôle primordial dans le développement de l’excellence sportive. Il est constitué d’un ensemble de pratiques collectives développées pour identifier, former et retenir des jeunes qui disposent d’un haut potentiel en leur préparant les conditions permettant l’éclosion de leurs talents. Nous avons réalisé une étude qualitative pour explorer comment les entraineurs du centre de formation agissent pour assurer le management des talents. Pour cela, nous avons opté pour des interviews semi-structurées pour sonder les perceptions des entraineurs du centre de formation concernant le management des talents en réalisant l’identification, le développement à long terme et la rétention des talents. Cette dernière sera appréhendée à travers les appréciations relatives à l’environnement sportif de développement des talents au sein du centre de formation sportive. L’analyse de notre étude a révélé que les entraineurs ont des connaissances sur le développement des talents mais ils ont mentionné parfois trouvent des difficultés avecl’implication des jeunes joueurs ce qui influence négativement leur développement. Des recommandations ont été formulées en vue de combler les besoins.