中国中老年人慢病共病组合及其健康结局差异 - 张露文; 陆翘楚; 赵洋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的对中国50岁以上中老年人的慢性病共病组合进行分析，研究主要共病组合的患病率、地区分布及其与健康相关结局的关系。方法采用中国健康与养老追踪调查（CHARLS）2018年第四次全国追访数据，纳入28个省份50岁及以上受访者13 774名。统计14项患者报告医生诊断的慢性病及共病组合，报告患病率、疾病构成比与地区分布情况。使用卡方检验和logistic回归分析高发病组间的健康损失与危险因素差异。结果中国中老年人群共病患病率为57.3%。患病率高的单病种包括关节炎/风湿病（6.47%）、高血压（5.41%）、胃与消化系统疾病（4.17%）；二元共病组合为关节炎+消化病（3.06%），关节炎+高血压（2.61%），高血压+高血脂（1.39%）；三元组合高血压+消化病+关节病（1.00%）。省间共病患病率差异较大，呈现“西高东低、北高南低”的特点。不同共病组合相关的健康损失存在显著差异，关节炎共病组合造成的ADL损失（28.51%）和抑郁（77.68%）最高（P<0.01）。慢病数量（OR=6.71， P<0.01）、年龄（OR=1.96， P<0.01）、大量饮酒是身心健康的共性风险因素，运动（OR=0.44， P<0.01）和睡眠（OR=0.89， P<0.01）是身心健康的保护因素，戒烟（OR=0.76， P<0.01）有助于缓解焦虑。结论中老年人群中共病组合的患病率存在高度聚类现象，主要慢病组合引起的健康损失差异较大，相关健康干预策略应优先关注慢病共病并开展针对性的疾病管理和康复服务。