GEODEMOGRAPHICAL ASPECTS OF THE ARMENIAN POPULATION IN MOLDAVIA IN THE 19TH CENTURY - ION CIOROIU (Revue Roumaine de Géographie)
Geodemographische Aspekte der Armenierbevölkerung vom Moldau im 19. Jahrhundert. Die Armenier stellt eine alte ethnische Gruppe auf das Gebiet von Moldau dar, weil die älteste urkundliche Erwänung vom Anfang des 15. Jahrhunderts stammt. Es sind zahlreiche Charakterzüge dieser Bevölkerung zu vermerken, zwischen denen die Vorliebe für das Stadthabitat und die Wirtschafts- und Handelstätigkeiten. Betreffs ihre Demographie kann man eine relative Zahlstagnierung bemerken und ebenfalls eine Ausdauer der größten Gemeinsehaften in den bedeutendsten Städte vom Nord- und Mittelmoldau sowie in zahlreicheStädte vom Südmoldau, wie Galaţi und Focşani. Am Ende des 19. Jahrhunderts wurde ihre Konzentration in der Moldau = 55% aus der ganzen Armenierbevölkerung des Rumänischen Königreiches und in derDobrudscha = 28% (besonders in den Hafenstädte Constanţa und Tulcea) offenbar, in der Walachei die rumänischen Provinz mit der niedriegsten Armenierzahl darstellt.