La biopolitique du développement et de la durabilité du tourisme arctique - Aapo Lunden (Via@)
Depuis de récentes années, le concept de l’arctification a été utilisé pour décrire la manière dont les simplifications spatiales et les stratégies d’essentialisation de l’Europe du Nord ont été utilisées dans le marketing touristique. Cet article déconstruit le phénomène de l’arctification selon trois dimensions principales, (I) le développement du tourisme exogène, (II) la territorialisation et (III) l’éthique de consommation selon une approche de soin apportée à la planète (NTD : care planetary en anglais). Cet article affirme, par une perspective biopolitique, que les visions arctifiées du tourisme et du développement touristique en Arctique peuvent être comprises comme productions d’espaces hétérotopiques. Soit, selon le concept foulcadien de l’hétérotopie, comme des espaces d’exception basés sur la déviation (altérité) et la compensation (développement). Cet article offre également un cadre d’analyse des défis et des paradoxes contemporains de la durabilité et des stratégies de développement touristique dans l’Arctique. L’article illustre son argumentaire en s’appuyant sur l’exemple de l’arctification en Laponie finlandaise.