Pékin tourne le dos à ses rues ? - David Bénazéraf (EchoGéo)
L’article propose une interprétation des formes urbaines à Pékin en insistant sur le degré d’ouverture ou de fermeture des îlots. Il prend pour postulat que les évolutions urbaines de Pékin s’inscrivent dans une certaine continuité dans la conception des formes urbaines. Les changements d’échelle de la planification actuelle et l’apparition d’un nouveau type d’îlot n’engendrent pas un changement profond de la morphologie urbaine de Pékin. Ainsi, les échelles et la mobilité démultipliées du fait de la croissance urbaine ne modifient pas les rapports des espaces de la ville et de la rue.