急性脑梗死患者血清YKL-40与脑梗死分型的相关性研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血清炎性蛋白YKL-40与脑梗死临床分型和病因分型的关系，以指导临床诊治。【方法】应用ELISA方法检测91例急性脑梗死患者（发病48 h内）和34例健康对照者血清YKL-40的表达量，并对脑梗死患者进行CT分型、牛津郡社区卒中项目(OCSP)分型和治疗急性卒中实验(TOAST)分型，然后分析YKL-40表达量与各分型间的关系。【结果】急性脑梗死患者血清YKL-40表达量较健康对照组明显升高（P<0.001）；脑梗死患者CT分型、OCSP分型及TOAST分型各亚型YKL-40表达量不同（P<0.001），其中大面积梗死组、TACI组及CE组血清YKL-40含量明显高于其它亚组。【结论 】急性脑梗死患者血清YKL-40表达量明显升高，并且与病灶大小及病因有相关性，YKL-40可能对评估急性脑梗死患者的病情程度和临床预后具有提示作用，并对脑梗死的病因治疗具有指导作用。