Persepsi Guru dan Siswa terhadap P5 Topik Pengelolaan Sampah di SMA Ibrahimy Wongsorejo - Hardiyanti Utami; Tuti Mutia; Sumarmi Sumarmi; Heni Masruroh (Ideguru)
Tantangan masa depan menjadi perhatian khusus dalam mempersiapkan generasi penerus bangsa. Kurikulum merdeka menjadi jawaban atas tantangan besar yang akan dihadapi. Namun, mewujudkan nilai pancasila dalam kurikulum merdeka bukanlah hal yang mudah. Perlu adanya perubahan mindset dan persepsi yang baik terhadap kurikulum merdeka khususnya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). P5 diharapkan mampu menguatkan pendidikan karakter siswa agar menjadi bekal di masa akan datang. Pelaksanaan P5 yang belum optimal menjadikan penelitian ini perlu dilakukan. Persepsi guru dan siswa terhadap P5 menjadi bagian penting yang perlu dikaji untuk menunjang keberhasilan P5. Tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi guru dan siswa terhadap P5 topik pengelolaan sampah. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan berupa survey dengan intrumen penelitian angket. Responden berjumlah 66 siswa dan 9 guru di SMA Ibrahimy Wongsorejo. Hasil penelitian menunjukkan persepsi guru pada indikator memahami P5 tergolong sedang, persepsi guru dalam mempersiapkan ekosistem pendukung di sekolah tergolong sedang dan persepsi terhadap aktivitas mendesain P5 cenderung rendah hingga sedang. Persepsi siswa pada aspek pemahaman tergolong sedang, pada aspek sikap tergolong sedang dan pada aspek perilaku masih tergolong rendah. Hasil penelitian diharapkan menjadi perhatian agar pelaksanaan P5 tidak sekedar dilaksanakan tanpa memperhatikan tingkat keberhasilan dan kebermaknaan khususnya sebagai upaya peningkatan karakter Pancasila.