Aspectos associados à saúde ambiental na UNIBOL Guaraní - Mirelle Stéphanie Pereira dos Santos; Anselmo César Vasconcelos Bezerra; Rodolfo Francisco Toledo Escalante (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O objetivo deste trabalho foi diagnosticar os principais aspectos de saúde ambiental na UNIBOL Guaraní, Bolívia. Para tanto recorreu-se a técnica de observação participante, além da realização de entrevistas e aplicação de questionários. Também foi realizada uma coleta e análise de uma amostra de água nas dependências da instituição. Na área de recursos florestais identificou-se que as principais pressões ambientais estavam associadas ao desmatamento e a pecuária; como potencialidade foram identificados estudos com viveiro e captura de carbono realizados na universidade. Verificou-se que a água para consumo humano está contaminada por coliformes totais além do limite permitido na norma nacional. Sobre os resíduos sólidos observou-se a ausência de um Plano de Gestão de Resíduos Sólidos e consequente descarte inadequado. A avaliação dos estudantes sobre os aspectos ambientais foi negativa para a questão dos resíduos sólidos, porém foi positiva para a água, a qualidade do ar e do ruído. Conclui-se que, apesar de ter um projeto inovador de educação, a UNIBOL precisa ter um olhar mais voltado aos aspectos da saúde ambiental.