ERGOMAR: UMA PROPOSTA DE PESQUISA PARA GERAÇÕES ATUAIS E FUTURAS - Mario Cesar Vidal; Luiz Ricardo Moreira; Bernardo Bastos da Fonseca; Maria Victoria Cabrera; Renato José Bonfatti; José Roberto Dourado Mafra (Ação Ergonômica)
Neste artigo expomos em linhas gerais os objetivos e metas do Programa Ergomar que vis à integração de estudos sobre o projeto e monitoramento dos sistemas de trabalho nos espaços sócio-ambientais marítimos e costeiros. O Programa ERGOMAR se estrutura em sub-programas temáticos, quais sejam: Ordenação Marítima, Praias de Excelência, Prevenção de Catástrofes Marítimas e Costeiras, Pesca Responsável e Ergonomia das embarcações. Espera-se que este programa signifique (i) a melhoria dos indicadores de saúde e segurança nos campos empíricos de que pretende abordar, (ii) Desenvolvimento de instrumentos de gestão dos melhoramentos, (iii) incremento da capacidade de inovação social das municipalidades onde os estudos e projetos forem acolhidos e (iv) reorganização dos processos de emprego social das áreas de uso comum com minimização de conflitos por meio das praticas de ordenações. ERGOMAR se assenta noas bases conceituais da complexidade sociotécnica, da mentalidade profissional marítima e da antropotecnologia. No plano metodológico ergomar pretende se construir numa indissociabilidade de sua estratégia pedagógica baseada na educação ambiental, com uma estratégia de ação baseada na construção social e com uma estratégia de valorização que não se limite ao campo da divulgação cientifica, mas também na realização de ações de extensão.