江西省的珍稀鸟类 - 傅道言; 丁铁明 (野生动物学报)
<正> 有关江西省的珍稀鸟类,过去未见详细报导,本文根据作者近几年的调查访问及有关文献资料,综述如下。一、自然环境江西位于我国东南丘陵地带,长江中下游以南。全省面积16.7万平方公里。东、南、西三面环山、北濒江湖。山地丘陵面积占70％左右。我国第一大淡水湖—鄱阳湖,位于本省北部,面积达2700余平方公里,水面辽阔湖滨港汊纵横、河渠交织。该地属亚热带湿润季风气候,全省年均温度16—20℃,冬冷夏热,四季分明。全年无霜期达240—300天,日照1500—2100小时,年降水量1300—2000毫米。