Adaptación cultural y datos normativos del test de lectura PROLEC-R en niños mexicanos de 9 A 12 años - Judith Salvador-Cruz; Fernando Cuetos Vega; Cristina Aguillón (Cuadernos de Neuropsicologia)
La Batería de Evaluación de los Procesos Lectores Revisada (PROLEC-R), desglosa los aspectos más importantes de la lectura, lo que permite tener diversos datos de múltiples tareas del proceso lector para detectar posibles problemas. El objetivo de este estudio fue realizar la adaptación y baremización del PROLEC-R en niños mexicanos de 9 a 12 años. Participaron 243 infantes de 9 a 12 años que cursaban el 4°, 5° o 6° grado escolar. Los resultados obtenidos después de la adaptación lingüística y pictográfica muestran que los índices de confiabilidad y validez pueden ser indicadores veraces de las propiedades psicométricas de la adaptación del test, lo que permitirá que esta prueba pueda ser replicada para futuras aplicaciones en poblaciones similares al grupo al que pertenecen. Esto es relevante ya que proporciona una herramienta para identificar las posibles deficiencias de lectura en niños en edad escolar, lo que su vez podría conducir al desarrollo de estrategias pertinentes de prevención o bien de intervención a tiempo a nivel educativo con el objetivo de mejorar los procesos de lectura.