Frida Kahlo fashion e anti-fashion: um estudo sobre as relações de sentidos - Roberta Rosa Portugal (Revista Investigações)
Neste texto, analiso enunciados que fazem referência à artista plástica Frida Kahlo, a saber, “ícone fashion” e “sua aparência era anti-fashion”, publicados, respectivamente, na revista Elle e na Carta Capital. Com objetivo de apontar como tais enunciados produzem relações de sentidos, questiono como as relações de poder os determinam. Sob a perspectiva da Análise do Discurso de orientação materialista, o procedimento analítico empregado consiste em examinar as diferentes posições interpretativas em jogo e a reprodução de efeitos de sentidos. A análise indica que os enunciados estudados resultam de classes sociais em conflito, são determinados pela ideologia e pelo sistema capitalista.