POLÍTICAS MACROPRUDENCIALESEN LA AMÉRICA LATINA. Fundamentos institucionales - Luis I. Jácome (El Trimestre Económico)
Entre los legados que deja la crisis financiera de los Estados Unidos y países de Europa está la implantación de políticas macroprudenciales en estos países y en un número creciente de otros países del mundo, incluidos algunos de la América Latina, con el fin de evitar nuevas crisis financieras. Esta reforma ha significado el establecimiento de nuevas bases institucionales, el uso de modelos e indicadores que permitan anticipar y prevenir que dichas crisis ocurran y el uso de instrumentos correctivos de la acumulación de vulnerabilidades financieras. Este estudio examina los aspectos institucionales de la política macroprudencial en la América Latina, las decisiones que se han tomado, y sus fortalezas y debilidades. En particular, analiza el alcance de estas reformas en los dos modelos institucionales que existen en esta región para la aplicación de las políticas monetarias y financieras: el modelo “Pacífico” que incluye a países como Chile, Colombia, Perú, Costa Rica y México, y el modelo “Atlántico”, que incluye a países como Argentina, Brasil y Uruguay.