ChatGPT comme alternatif dans le processus de production d’information : étude des considérations éthiques et déontologiques sur la pratique journalistique en République Démocratique du Congo - Gloire Tshieta KIBUNDI & Chancel Mulumba EDEL (Akofena)
Résumé : Avec l'émergence de l'intelligence artificielle dans tous les domaines de la vie humaine, cette étude a pour objectif d'évaluer l'utilisation de ChatGPT par les journalistes congolais dans la production d'information. Cette nouvelle forme de création de contenus fait partie du domaine de la communication en ligne. Il fait appel aux plateformes collaboratives afin de proposer une variété de solutions qui permettent de se débarrasser des obstacles liés à l'espace et au temps, tout en améliorant les performances. Il est important de s'assurer de l'étendue et surtout du respect de l'éthique de cette explosion technologique. Ainsi, notre objectif est de faire face aux défis et de suggérer des solutions pour une utilisation efficace des alternatives d'open AI sans violer l'éthique et la déontologie.