DESAFÍOS Y BARRERAS PERCIBIDAS POR LAS MUJERES UNIVERSITARIAS EN SUS CURSOS A DISTANCIA - José Gabriel Domínguez Castillo; Edith Juliana Cisneros Cohernour; Sergio Humberto Quiñonez Pech; Álvaro Ortega Maldonado (Étic@net)
Cuando las mujeres reciben una educación pertinente a sus necesidades y entorno, gradualmente se vuelven más visibles y reconocidas. Sin embargo, la pandemia por la COVID-19 recrudeció este escenario e incrementó las desigualdades digitales, las barreras y desafíos que éstas han tenido que enfrentar para seguir avanzando en el fortalecimiento de su empoderamiento. Este trabajo analizó las opiniones de 1206 mujeres estudiantes de nivel superior que fueron encuestadas durante el confinamiento en México. La investigación fue mixta, descriptiva, transversal y retrospectiva. Los resultados encontraron diferencias significativas entre las opiniones de las mujeres urbanas y rurales con respecto a cómo el contexto y hablar una lengua originaria influye en esta modalidad y se documentaron a través de técnicas cualitativas los principales desafíos y barreras que enfrentaron en esta modalidad.