LES FAIBLESSES DE LA PRESSE EN LIGNE A LA SUITE DE LA PRESSE ECRITE EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO. POUR UNE PERSPECTIVE D’UN JOURNALISME NUMERIQUE EFFICACE - Nestor LUTUMBA MBUYI (Ziglôbitha)
Résumé : La pratique de la presse en ligne requiert une réadaptation considérable en République Démocratique du Congo (RDC) pour succéder à la presse écrite, nommée la grande presse, celle qui a la mission d’expliquer, là où la radio annonce et la télévision montre. Nous sommes parti d’un constat issu sur la lecture permanente de différents journaux (médias en ligne) congolais selon lequel les journalistes, éditeurs et producteurs des contenus web sont dans une pratique de la presse en ligne en une presse ou un journalisme linéaire et non varié avec un contenu monotype et loin de captiver davantage le lectorat en ligne. Avec l’analyse de contenu, nous avons dégagé des faiblesses de la pratique du journalisme en ligne dont l’absence quasi-existante d’une écriture multimédiatique ronge la presse en ligne en RDC qui perd de plus en plus en qualité. Nous proposons quelques remèdes pour un journalisme numérique efficace avec en toile de fond quelques stratégies efficaces pour l’exercice d’un journalisme en ligne en phase avec les évolutions technologiques. L’objectif poursuivi est de booster la pratique du journalise en ligne en RDC avec des techniques et pratiques innovantes afin d’informer sans lacunes et insuffisances via un contenu diversifié, bien habillé et avec une écriture efficace. Mots clés : Presse en ligne, Presse écrite et Journalisme numérique.