广州5～6岁健康儿童的食物特殊动力作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本实验对各类食物在学龄前儿童中的食物特殊动力作用(SDA)进行了测定。以广州5～6岁健康儿童作为观察对象,采用开放式间接量热法测定摄入食物前后3小时内能量代谢的动态变化。结果表明:蛋白质类食物的特殊动力作用较脂肪和碳水化物高。鸡蛋白、精牛肉、脱脂奶、牛肉丸、人造奶油、蔗糖、蛋炒饭和淀粉的特殊动力作用分别为22.95％、22.22％、20.90％、18.93％、12.37％、10.73％、9.84％和8.95％。各种产热营养素按较合理的热量比例混合后,特殊动力作用减少约五之一。根据本测定结果,在摄入日常混合膳食的情况下,全日食物特殊动力作用的能量消耗约占全日食物总热量的10％。