Objetivos de Desenvolvimento Sustentável em Marabá, Pará: Um estudo sobre a Praça da Criança - Andréa Nazaré Barata de Araújo; Antonio Carlos Santos do Nascimento Passos de Oliveira; Marcela Marçal Maciel Monteiro; Mateus Araújo Costa (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A Organização das Nações Unidas publicou em 2015 a Agenda 2030, um plano de ação onde constam 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, discriminados em 169 metas. No ODS11, que trata sobre “Tornar as cidades inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis”, uma das abordagens corresponde às melhorias da qualidade de vida nas cidades através da urbanização sustentável com acesso universal a espaços públicos seguros, acessíveis e verdes, particularmente para mulheres, crianças, idosos e pessoas com deficiência. Sendo assim, este artigo traz uma análise sobre uma praça locada dentro de uma rotatória, a Praça da Criança, na cidade de Marabá-Pará, a fim de exemplificar alguns dos motivos que levam a cidade a ter o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades Brasileiras (IDSC-BR), tão baixo: Marabá apresentou o IDSC-BR de 35,54, ocupando o lugar de número 5.461 na classificação geral, dentre as 5.570 cidades brasileiras. Para a confecção deste artigo foram distintas duas etapas, que são: Revisão da literatura, onde foram investigados teorias, conceitos e metodologias em levantamento bibliográfico com base em teóricos consagrados; e Coleta de dados de campo, a fim de identificar as contradições do espaço público com o que solicita o ODS11.