El imperialismo climático en el siglo XXI - Jayati Ghosh; Shouvik Chakraborty; Debamanyu Das (El Trimestre Económico)
El artículo plantea que hay una nueva forma de imperialismo en el siglo XXI, gracias al cambio climático, sus causas antropogénicas en particular, originadas por la explotación desmedida de parte de los países desarrollados- y los impactos que está teniendo, especialmente en países en desarrollo. Hace una crítica a las acciones insuficientes que han tomado los países ricos para combatirlo sin realmente responsabilizarse por sus efectos, en contraste con el gran financiamiento y las políticas con los que estos mismos países fomentan la explotación de recursos naturales, y con ello el deterioro ambiental y la desigualdad social y económica.JEL: F54, L72, Q54, Q58