Rediseño de instalación de hidrotransporte para el estudio del crudo cubano mejorado 650 en la Universidad de Moa - Yasmani Romero-Gé; Michel Rodríguez-Ismar; Rodney Martínez-Rojas; Oscarina Barroso-Romero (Ciencia & Futuro)
Se realizó el rediseño de la instalación de hidrotransporte a escala experimental perteneciente al laboratorio de hidráulica en la Universidad de Moa, con vista al estudio del manejo de combustibles cubanos pesados como Crudo Mejorado 650. La evaluación del sistema de bombeo realizado en función de la característica reológica del fluido, permitió establecer la presión requerida de descarga de la bomba de 141 metros columna líquida, por debajo de la de diseño propuesta por el fabricante. Otro de los principales resultados fue la propuesta del espesor de aislamiento térmico de lana de vidrio, que permitiría una reducción en las pérdidas de energía de alrededor del 89,56 % en la instalación, además de la propuesta de selección del calentador a utilizar en el tanque del tipo de resistencia eléctrica marca Polimex.