狗獾东北亚种卵巢卵泡的超微结构研究 - 王 素 葛艳艳 王冠群 刘玉堂 (野生动物学报)
为探究狗獾卵巢卵泡的发育规律,应用透射电镜对狗獾东北亚种(Meles meles amurensis)卵巢卵泡的超微结构进行观察,结果表明:随着卵母细胞发育,胞质内细胞器的形态发生变化,数量不断增多,并散布于细胞质中; 卵母细胞质中的线粒体在第Ⅰ阶段为圆形,发育到第Ⅳ阶段可见哑铃型线粒体,并成群聚集在一起; 第Ⅰ阶段卵母细胞即可见发达的高尔基复合体及少量皮质颗粒,发育到第Ⅳ阶段皮质颗粒数量增多并在质膜下一字排开; 在第Ⅰ阶段卵母细胞中可见许多嗜锇性脂滴,大小不一,颜色深,第Ⅳ阶段脂滴数量较多,颜色变浅。卵泡细胞在发育过程中由长扁形变为立方形及圆形,数量增多,胞质中的细胞器逐渐增多,细胞器间的联系更加紧密; 卵泡细胞质中出现厚壁的空泡; 并可见成束的微丝。