EL ESTUDIO DEL ERROR HUMANO EN LA INDUSTRIA BIOFARMACÉUTICA - Silvio Juan Viña Brito; Aida G. Rodríguez Hernández; Ricardo Montero Martínez; Reicelis Casares Li; Roselyn Martínez Rivero (Ação Ergonômica)
Basándose en peculiaridades de la industria biotecnológica respecto al error humano, se argumenta una metodología general para organizar la detección, caracterización, evaluación, y tratamiento de los errores humanos en procesos industriales biofarmacéuticos cubanos, que aproveche las tecnologías de la información para facilitar el desarrollo, utilización y reutilización sistemática de los conocimientos que se generen. La metodología está dirigida a la construcción y utilización de una ontología difusa de los errores en estos procesos, que posibilite la aplicación de razonadores automáticos para el análisis de la información.