“Seguridad” y “hospitalidad” frente a la “campaña antiargentina”: la construcción de la imagen turística de Buenos Aires para el Mundial 78 - Mercedes González Bracco (Historia Regional)
El presente trabajo se propone analizar el rol del turismo en los discursos y prácticas puestos en juego por la última dictadura militar argentina para contrarrestar la mala imagen proyectada hacia el exterior. En torno a ello, el Mundial 78 ha sido ampliamente estudiado como "coartada" frente a las denuncias internacionales por la violación de los derechos humanos. No obstante, hasta ahora no se ha considerado en el rol de la imagen turística en la construcción de esta cara amable que se quería mostrar. Partimos de la hipótesis de que la novedad en la relación entre turismo y política en estos años no radicó tanto en un cambio de la imagen turística en sí, sino en la forma en que la misma fue articulada con un discurso más amplio favorable al régimen. A partir de análisis de documentos oficiales, guías turísticas, y material de prensa, mostraremos en qué términos la imagen turística resultante respondió a los intereses y necesidades del gobierno de facto.