Significados del actuar delictivo adolescente: perspectiva de sus madres - Karla Saban-Ayala; Marina Alarcón-Espinoza (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Con el objetivo caracterizar los significados respecto al actuar delictivo que poseen las madres de jóvenes infractores de ley privados de libertad en un Centro de Régimen Cerrado en Chile, se realizó una investigación cualitativa de tipo descriptivo, mediante un muestreo de casos críticos, con una muestra de cinco participantes. La técnica de recolección de información fue la entrevista semi-estructurada y el análisis e interpretación de los datos obtenidos se realizó a través del análisis fenomenológico interpretativo (IPA). Los resultados dieron cuenta de cinco temas: atribución del origen de la conducta delictiva; consecuencias de la privación de libertad; factores que ayudan a que los jóvenes cambien su conducta; la revelación del actuar delictivo y dinámica familiar. Se discuten las implicanciones para procesos de intervención.