Estado de la cuestión: bacteriuria asintomática e infección urinaria en pacientes con trasplante renal - Irma Ospina-Galeano; Julio M. Castrillon-Idarraga; Paula Valencia-Rey; Dabely Palacios-Ramírez; José Medina-Polo (Urología Colombiana)
El trasplante renal es una de las alternativas para las personas con enfermedad renal crónica avanzada. Las infecciones del tracto urinario son la complicación infecciosa más frecuente en el postrasplante, de hecho, la pielonefritis se asocia a disfunción del injerto; sin embargo, el impacto de la bacteriuria asintomática en trasplantados renales ha generado controversia en los desenlaces de este grupo de pacientes; ensayos clínicos recientes han mostrado la poca utilidad del tratamiento antibiótico de la bacteriuria asintomática para disminuir la incidencia de infecciones del tracto urinario; en contraste, la colonización por gérmenes multifármaco resistentes representa un desafío aún y se requieren estudios adicionales que determinen la utilidad del tratamiento en estos escenarios.