Hacia un modelo de desarrollo turístico alternativo en los pueblos balnearios del sudeste bonaerense - Facundo Martín Hernández (Boletín Geográfico)
El modelo de desarrollo turístico en las urbanizaciones del litoral marítimo bonaerense ha generado, desde fines del siglo XIX, una serie de problemáticas sociales, económicas y ambientales. El análisis de estas nos lleva a pensar al turismo en forma crítica, ya que al indagar los cuatro elementos constitutivos del mismo – paisaje, tierras, inversión (capital) y trabajo- nos da como resultado un ineficiente manejo del recurso paisajístico, una intensa especulación inmobiliaria, inversiones sin un adecuado marco normativo, concentración de las riquezas generadas por la actividad y explotación laboral. La existencia de sectores que no se encuentran bajo este modelo de desarrollo turístico, –o con menor intensidad- en el litoral marítimo, están conformados por los llamados pueblos balnearios (Reta, Orense, Marisol, San Cayetano). Estos a diferencia de las ciudades balnearias (Mar del Plata, Villa Gesell, Pinamar), predominantemente masivas, y las villas balnearias, de carácter exclusivista (Mar Azul, Mar de las Pampas, Cariló), tienen el paisaje natural costero conservado, la venta de tierras en el frente costero limitado, desarrollo de PYMES turísticas, trabajo familiar y una mayor distribución de las ganancias. Sin embargo al investigar los proyectos de urbanización privada –countries y barrios privados- se puede observar un proceso que hemos definido como “avance de la frontera urbana” que tiene dos connotaciones socioterritoriales: eliminar los relictos de paisaje natural costero bonaerense y privatizar espacios de belleza escénica. Se partió de la siguiente hipótesis de trabajo: el paisaje natural y el tipo de sociabilidad es la base del desarrollo turístico en los pueblos balnearios, el avance del modelo urbano-turístico, opuesto a estas características, representa un riesgo para la economía local. Para prevenir el avance de un modelo agresivo con el ambiente natural, con la comunidad local y la turística se ha pensado un modelo de desarrollo basado en las nuevas concepciones marxistas sobre desarrollo y medio ambiente, definido como ecomarxismo (O’Connor), incorporando las teorías del desarrollo endógeno (Madoery) y la noción de las áreas protegidas como factor de desarrollo regional (Gutman).