Opinión de entrenadores, árbitros y expertos sobre la enseñanza del minibasket desde una perspectiva cualitativa (Opinion of Coaches, referees and experts about teaching of minibasket from a qualitative perspective) - Celestina Vizcaíno Domínguez; Pedro Sáenz- López Buñuel; José Antonio Rebollo González; Cristina Conde García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El minibasket es una etapa muy importante en la formación de los futuros jugadores de baloncesto. En esta línea el objetivo del estudio fue conocer el proceso de enseñanza-aprendizaje a través de la opinión de entrenadores, árbitros y expertos, profundizando en la metodología y programación. El estudio se posiciona en el paradigma interpretativo, utilizando una metodología cualitativa. Se recoge la opinión de 9 entrevistados divididos en tres grupos: 3 entrenadores, 3 árbitros y 3 expertos en baloncesto. El instrumento utilizado ha sido la entrevista semi-estructurada, diseñada con el método Delphi. Los resultados obtenidos a partir del estudio se han presentado en torno a tres dimensiones. En la dimensión personal se destaca la importancia de centrarse en objetivos pedagógicos y educativos, así como en la motivación. En la dimensión metodología, se destaca el juego, las situaciones reales, el descubrimiento o los feedbacks afectivos y reflexivos. En la dimensión programación se recomienda que se debe partir del nivel inicial del jugador y/o grupo, así como el trabajo integral de la técnica, táctica y reglamento. Palabras clave: minibasket, enseñanza, programación, metodología, iniciación deportiva, metodología cualitativa.