CONTRIBUIÇÃO DA ERGONOMIA NO PROCESSO DE INOVAÇÃO DAS INSTITUIÇÕES - Ricardo Furtado Rodrigues; Eugenio Andrés Díaz Merino; Nelson Casarotto Filho (Ação Ergonômica)
Num ambiente de multiplicidade cultural e de diferentes competências no uso de tecnologias e gestão de processos produtivos, torna-se importante compreender aspectos relacionados a ergonomia e sua importância nas instituições, bem como refletir sobre a importância deste tema para uma melhor compreensão sobre as novas estruturas das organizações. Nesse contexto o objetivo do paper será identificar e relacionar a ergonomia no processo de inovação das instituições, bem como sua relação com o ambiente de trabalho e construção do conhecimento. Por se tratar de um estudo bibliográfico, buscar-se- á apoio em referências de ergonomia e inovação para reforçar a importância de tais conceitos para a sobrevivência e competitividade das instituições contemporâneas.