Propriedades físicas da madeira jovem de Eucalyptus clone 1404 - Melissa Lago; Marcus Vinícius Fraga Lobo; Lucas Lima Costa; Sandro Fábio César; Rita Dione Araújo Cunha (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Este trabalho teve como objetivo determinar as propriedades físicas da madeira jovem de Eucalyptus clone 1404 e compará-las em relação à região do tronco de onde foram retirados os corpos de prova. Para isso, seguiu-se as orientações da NBR 7190 (ABNT, 1997). Os resultados indicaram um gradiente de umidade em relação à região de alburno e de cerne do tronco, não havendo diferença significativa da densidade em relação às duas regiões. Com relação à estabilidade dimensional, houve uma diferença significativa entre as retrações radial e tangencial, mas, o coeficiente de anisotropia mostrou que a madeira tem boa estabilidade.