氩激光小梁成形术治疗开角型青光眼——4年随访报告 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用氩激光小梁成形术(ALT)治疗79例105眼开角型青光眼的4年疗效。总有效率78％,平均眼压下降1.34kPa(10.04mmHg),4年内疗效稳定。全部病例均为最大耐受量药物治疗无效拟作滤过性手术者,ALT术后83％病例在4年内可避免作滤过性手术。失败的23眼中有21眼在ALT后半年内眼压回升,另2眼在第3年回升,18眼(17％)须作滤过性手术。ALT术后42.9％的病例其用药种数减少。年岁较大(>60岁)、眼压<4.0kPa(30mmHg)且病情较轻者则疗效较佳;严重损害的晚期青光眼(C/D≥0.9,视野<20°)对ALT的反应较差,近60％在ALT术后仍须作滤过性手术。