DA ESCOLA À FÃBRICA: RELATOS DE EXÂALUNOS DA ESCOLA PROFISSIONAL DE FRANCA SOBRE A ORIGEM DE SUAS EMPRESAS NO SETOR DE MÃQUINAS PARA CALÇADOS - Cacilda Comássio Lima (Cadernos de História da Educação)
O artigo mostra a partir do relato de exÂalunos da Escola Profissional de Franca, a influência do ensino profissional no desenvolvimento da economia da cidade de FrancaÂSão Paulo na segunda metade do século XX destacando especialmente exÂalunos do curso de mecânica que na esteira do crescimento da indústria calçadista, desenvolveram indústrias de máquinas paia calçados. Desde sua criação em 1924, a escola teve um papel importante na formação de mãoÂdeÂobra especializada na área de mecânica e marcenaria influenciando o aparecimento de oficinas de serviços de pequenas fábricas, tendo à frente exÂalunos da instituição. ContrapondoÂse a uma interpretação recorrente nos estudos sobre história do ensino profissional que procuram mostrar o processo de moralização do operário, esta abordagem de cunho regional procura evidenciar na análise de uma realidade especifica, singularidades que muitas vezes escapam aos estudos generalizantes sobre o tema.