半刚性钢框架-冷弯薄壁型钢填充复合墙板结构的计算模型及时程分析 - 王静峰; 汪皖黔; 张荣; 赵鹏; 程佳 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为推广冷弯薄壁型钢填充复合墙板在高层结构中的应用,进一步了解该冷弯薄壁型钢填充复合墙板作为抗侧力构件应用于高层结构中的抗震性能,将冷弯薄壁型钢填充复合墙板引入半刚性钢框架结构中并研究其抗震性能。基于有限元分析软件SAP2000,采用Pivot恢复力模型对冷弯薄壁型钢填充复合墙板进行简化分析,并推导出墙板P-Δ骨架曲线关系公式;采用转角弹簧单元对矩形钢管柱与H形钢梁单边高强螺栓连接节点进行简化分析;并在此基础上建立半刚性钢框架-冷弯薄壁型钢填充复合墙板结构简化分析模型。在此简化基础上,建立1个10层3跨半刚性空框架和3个以墙板布置方式为参数的半刚性钢框架-冷弯薄壁型钢填充复合墙板结构,利用时程分析方法考察了4类框架结构在8度区不同设防水准下的顶点位移、层间位移角等,获悉结构在不同地震作用下的动力响应。研究结果可为后续该结构的抗震性能分析奠定基础。