El Frente Amplio de Uruguay en Argentina y el “voto Buquebus”. Ciudadanía y prácticas políticas transnacionales en el Cono Sur - Silvina Merenson (Estudios Políticos)
A partir de una etnografía multisituada que tiene como centro el colectivouruguayo organizado en Argentina, el artículo revisa las principales contribucionesde la literatura sobre prácticas políticas transnacionales que, generalmente, analizatrayectorias migratorias Sur-Norte a fin de identificar algunos tópicos que tensan,desde la perspectiva de los actores, las dinámicas seguidas en el Cono Sur. Dichopunto se argumenta a la luz del caso empírico presentado, que sintetiza la historia delFrente Amplio de Uruguay en Argentina y la producción en perspectiva histórica deldenominado “voto Buquebus”, es decir, del desplazamiento de personas, capitales ysufragios desde Argentina hacia Uruguay para participar de las instancias electoralesen este último país. A partir del caso, el artículo sugiere una serie de desafíos analíticosque pueden contribuir a problematizar los análisis existentes acerca de las prácticaspolíticas y el ejercicio de la ciudadanía transnacional.