Influência da caminhada na cognição e composição corporal de mulheres idosas - Rafael Afonso de Oliveira; Vinícius Nagy Soares; Ricardo Aurélio Carvalho Sampaio; Paula Teixeira Fernandes (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi verificar a influência da caminhada em variáveis cognitivas e antropométricas de mulheres idosas. Foram recrutadas 30 mulheres destreinadas, sem doenças neurodegenerativas, com média de idade de 64,40 ± 3,71 anos, divididas por conveniência em grupo de intervenção (n = 16) e controle (n = 14). O grupo de intervenção foi submetido à prática de jogos desportivos, caminhada e alongamento, em ambientes abertos, durante três meses, duas vezes por semana. O grupo controle não participou de nenhum programa de atividade física. Antes e após a intervenção, todas as idosas foram submetidas aos testes Códigos WAIS-III, Color Trail Test (CTT-A e CTT-B), e medidas de massa corporal e estatura (determinação do índice de massa corporal – IMC), circunferência da cintura e do quadril (razão cintura-quadril – RCQ). O grupo de intervenção melhorou o desempenho no teste Códigos WAIS-III (Δ = 8,68; IC95%: 6,7; 10,7) e reduziu os tempos de execução dos testes CTT-A (Δ = -7,94; IC95%: -13,1; -2,8) e CTT-B (Δ = -18,59; IC95%: -31,4; -5,8). As modificações do grupo controle não foram estatisticamente significativas (p > 0,05). Conclui-se que a prática de caminhada pode melhorar habilidades cognitivas de mulheres idosas destreinadas.