O fenômeno da idade relativa em atletas de tênis infanto juvenil e profissional: nível de associação com o ranking da federação sul-americana e mundial - Evaldo José Ferreira Ribeiro Junior; Birgit Keller; Julimar Luis Pereira; Ricardo Weigert Coelho; Marcelo Silva Villas Boas; Erick Grunevald (Revista da Educação Física)
A idade relativa refere-se à diferença cronológica de indivíduos nascidos no mesmo ano (BARNSLEY et. al. 1985). Pode influenciar o desenvolvimento, o aprendizado, os resultados e a permanência no esporte. Essa influência é conhecida como relative age effect (RAE) (GRONDIN el. al. 1984). O estudo objetivou verificar associação entre idade relativa e classificação no ranking infanto-juvenil e profissional do tênis de campo. Foram analisados 924 atletas, de ambos os sexos. Para análise estatística, foi utilizada uma regressão linear simples e ANOVA multivariada com post hoc de Bomferroni a um nível de p<0,05 (SPSS 18.0). Houve associação apenas nas categorias masculinas: 14 anos de 22% (β=-0.478, p=0.003) e 18 anos de 72% (β=-0.269, p=0.00). Isso indica que, nos momentos críticos de maturação biológica, a idade relativa influenciou no desempenho