各类型麻风皮损内T细胞亚群的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文应用单克隆抗体和免疫酶标技术,分析了30例各类型麻风皮损(包括TT6例、BT4例、BB1例,BL6例及LL13例)内Leu4、OKT4、及OKT8细胞的数量及其分布特点,发现Leu4细胞在TT数量较多,并多分布在肉芽肿周围,而在LL则量少而(氵弥)漫分散于病灶内。OKT 4/OKT8平均比值从TT端移行至LL时呈逐渐下降趋势。而LL的OKT8细胞相对增多。TT及BT尚见OKT4与OKT8细胞分布上呈分离现象。这些均说明TT及BT病变免疫反应较明显。本文尚发现表皮与毛囊内有OKT 4及OKT 8细胞浸润、较多见于TT及BT、但OKT 8细胞浸润较多见于LL,对其意义亦加以讨论